JPPOS.ID - Medan - Anggota DPRD Kota Medan yang tergabung dalam Panitia Khusus (Pansus) Penertiban Aset Daerah, Syaiful Ramadhan, mengusulkan agar bangunan sekolah milik Pemerintah Kota (Pemko) Medan yang telah lama tidak digunakan di Jalan Brigjen Katamso Gang Merdeka, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, dialihfungsikan menjadi posko bencana banjir. Usulan tersebut disampaikan dalam audiensi Pansus Penertiban Aset DPRD Kota Medan bersama Wali Kota Medan dan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.
Menurut Syaiful, pemanfaatan bangunan yang selama ini terbengkalai akan lebih bermanfaat bagi masyarakat, khususnya sebagai posko darurat banjir di kawasan Sei Mati yang kerap terdampak genangan saat curah hujan tinggi maupun pasang air sungai.
"Daripada aset daerah dibiarkan kosong dan terbengkalai, alangkah baiknya difungsikan untuk kepentingan masyarakat. Salah satunya sebagai posko bencana banjir yang dapat digunakan warga saat kondisi darurat," ujar Syaiful kepada wartawan di Medan, Sabtu (6/6/2026).
Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menilai optimalisasi aset yang tidak dimanfaatkan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pelayanan publik sekaligus mencegah kerusakan bangunan akibat tidak terawat maupun potensi penyalahgunaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Keberadaan posko bencana permanen juga dinilai dapat mempercepat penanganan dan evakuasi warga ketika banjir terjadi.
Syaiful menegaskan aset milik pemerintah seharusnya memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Karena itu, Pansus Penertiban Aset DPRD Medan terus mendorong inventarisasi serta optimalisasi seluruh aset daerah yang belum dimanfaatkan secara maksimal agar dapat mendukung pelayanan publik.
Menanggapi usulan tersebut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menyatakan menyambut baik gagasan tersebut dan meminta organisasi perangkat daerah terkait segera melakukan kajian terhadap rencana pemanfaatan bangunan sekolah itu. Langkah tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan aset daerah sekaligus memperkuat kesiapsiagaan penanganan banjir di kawasan Medan Maimun. (JPP/RT)