JPPOS.ID - Tapanuli Utara - Bupati Tapanuli Utara resmi menutup Olimpiade Sains Kelas Unggulan (OSKU) Jenjang SMP Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2026 di SMP Swasta Santa Maria Tarutung, Sabtu (19/9/2026).
OSKU 2026 mengusung tema “Olimpiade Sains Menginspirasi, Tapanuli Utara Berprestasi”. Kompetisi ini dirancang untuk mengasah potensi peserta didik, memperluas wawasan akademik, serta meningkatkan minat dan motivasi belajar, khususnya pada bidang sains.
Dalam arahannya, Bupati mengapresiasi pelaksanaan OSKU dan menekankan pentingnya membentuk karakter serta pola pikir kritis sejak usia sekolah. Menurutnya, kompetisi akademik tidak semata-mata berorientasi pada perolehan juara, tetapi juga menjadi sarana membangun kemampuan berpikir siswa.
OSKU 2026 diikuti 1.113 peserta didik dari 53 sekolah penyelenggara kelas unggulan yang tersebar di 15 kecamatan di Kabupaten Tapanuli Utara. Para peserta berkompetisi dalam empat mata pelajaran, yakni Matematika, Bahasa Inggris, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Melalui pelaksanaan OSKU, Pemkab Tapanuli Utara mendorong agar kompetisi akademik dapat menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan dan potensi yang dimiliki. (JPP/RT)