JPPOS.ID - Medan – Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menegaskan komitmennya untuk bersikap netral dan tidak mengintervensi proses pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Unit Pemko Medan (PWPM) periode 2026–2028.
Pernyataan tersebut disampaikan saat menerima audiensi panitia pemilihan di Balai Kota Medan, Selasa (28/4/2026).
Sikap tersebut disampaikan setelah Ketua Panitia, melaporkan bahwa pemilihan Ketua PWPM berpotensi berlangsung secara aklamasi dengan calon tunggal, yakni Muhammad Edison Ginting dari Harian Waspada.
Ketua Panitia menjelaskan, awalnya terdapat tiga kandidat yang mengambil formulir pendaftaran, yakni Markus Pasaribu, Zainul Abdi Nasution, dan M. Edison Ginting. Namun, hingga batas akhir pendaftaran, hanya Edison yang mengembalikan formulir.
“Sesuai mekanisme, musyawarah pemilihan akan digelar di Gedung TP PKK Kota Medan pada 7 Mei 2026. Jika kuorum terpenuhi, yakni 50 persen plus satu peserta, maka calon tunggal akan ditetapkan secara aklamasi,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Rico juga menekankan pentingnya proses organisasi yang sehat dan transparan dalam melahirkan kepemimpinan yang kuat. Ia turut mengingatkan peran strategis wartawan unit Pemko Medan sebagai mitra pemerintah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.
Menurutnya, pers memiliki fungsi penting sebagai penyampai informasi yang kredibel dengan tetap mengedepankan nalar dan tanggung jawab dalam setiap pemberitaan.
Sementara itu, panitia pemilihan berharap kepemimpinan baru PWPM nantinya mampu menyatukan visi dan memperkuat sinergi antara insan pers dan pemerintah secara profesional.
Audiensi tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan Arrahman Pane, Plt Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah M. Ashari Lubis, serta Plt Kepala Bagian Umum Ridho Siregar. (JPP/RT)