JPPOS.ID - Medan - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menegaskan pentingnya menjaga semangat kebersamaan dan kebinekaan untuk mewujudkan Kota Medan yang aman dan kondusif. Hal itu disampaikannya saat menghadiri Doa Bersama Lintas Agama dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-80 di Aula Patriatama Polrestabes Medan, Selasa (30/6/2026).
Dalam sambutannya, Rico mengatakan Kota Medan yang dihuni masyarakat dari berbagai suku, etnis, dan agama harus terus menjaga persatuan sebagai modal utama pembangunan. Menurutnya, semangat kebersamaan menjadi kunci agar Medan tetap menjadi rumah yang nyaman bagi seluruh warganya.
Rico menilai kehadiran unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, tokoh masyarakat, serta jajaran TNI dan Polri dalam kegiatan tersebut mencerminkan kuatnya sinergi antarelemen bangsa. Ia berharap kolaborasi itu terus diperkuat untuk menghadirkan pelayanan terbaik sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Selain menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada Kepolisian Negara Republik Indonesia, Rico juga mengajak seluruh hadirin mendoakan Kota Medan yang akan memperingati Hari Jadi ke-436 pada 1 Juli 2026.
Sementara itu, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak mengatakan doa bersama lintas agama merupakan bentuk rasa syukur sekaligus ikhtiar memohon perlindungan Tuhan Yang Maha Esa dalam pelaksanaan tugas Polri menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Menurut Jean Calvijn, peringatan Hari Bhayangkara ke-80 juga diisi dengan berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan, seperti bakti kesehatan, ziarah, perlombaan e-sport, lomba musisi jalanan, hingga pembagian nasi berkat sebagai wujud komitmen "Polri untuk Masyarakat". (JPP/RT)