JPPOS.ID - Tapanuli Utara - Wakil Bupati Tapanuli Utara, Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M.Eng., menghadiri peresmian Sending Organization (SO), pemberangkatan massal peserta magang dan pekerja mandiri ke Jepang, serta pengukuhan peserta didik baru Tahun 2026 di LPK Mori Centre SO, Siborongborong, Senin (11/5/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Utara, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tapanuli Utara, pimpinan perguruan tinggi, mitra kerja, jajaran LPK Mori Centre SO, orang tua peserta didik, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati mengapresiasi LPK Mori Centre SO atas komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan keterampilan, penguasaan bahasa, pembentukan disiplin, serta persiapan kerja yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja internasional.
Ia menegaskan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara mendukung berbagai program yang berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai upaya mendorong kemajuan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, lembaga pelatihan kerja yang profesional, memiliki legalitas, dan berorientasi pada kebutuhan dunia kerja internasional berperan penting dalam mencetak generasi muda yang kompeten dan berdaya saing.
Kepada para peserta yang akan berangkat ke Jepang, Wakil Bupati berpesan agar menjaga nama baik Indonesia dan Kabupaten Tapanuli Utara dengan menunjukkan sikap disiplin, jujur, rajin, serta bertanggung jawab selama mengikuti program magang maupun bekerja di luar negeri.
Hingga Juni 2026, LPK Mori Centre SO dijadwalkan memberangkatkan 44 peserta ke Jepang. Sebanyak 14 peserta akan diberangkatkan pada Mei 2026 sebagai gelombang pertama setelah menyelesaikan pelatihan dan persiapan, sedangkan 30 peserta lainnya dijadwalkan berangkat pada Juni 2026. (JPP/RT)