Sinergi Pemkab Taput dan TNI AU: Bukti Nyata Kepedulian Sosial di Hari Jadi ke-80

Tapanuli Utara, Jurnal Polisi Pos – 11 Oktober 2025

Puncak perayaan Hari Jadi ke-80 Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) berlangsung meriah dengan digelarnya Semarak Dirgantara 2025, hasil kolaborasi Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara bersama TNI Angkatan Udara Republik Indonesia. Acara ini dipusatkan di Lapangan Serbaguna Tarutung, Sabtu (11/10/2025).

1

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono, S.E., M.M., bersama jajaran, serta disambut hangat oleh Bupati Taput Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, S.Si., M.Si., Wakil Bupati Dr. Deni Parlindungan, ST., M.Eng, Forkopimda, dan ribuan masyarakat yang memadati lapangan.

Tema Perayaan: Transformasi, Budaya, dan Keberlanjutan

Dalam sambutannya, Bupati Taput menegaskan bahwa tema Hari Jadi ke-80, “Semangat Transformasi untuk Tapanuli Utara Maju, Berbudaya, dan Berkelanjutan”, merupakan komitmen nyata untuk mendorong pembangunan yang tetap berpijak pada budaya dan keberlanjutan lingkungan.

“Tema ini bukan sekadar slogan, melainkan tekad kita untuk bergerak maju bersama, menjaga warisan budaya, dan memastikan keberlanjutan pembangunan bagi generasi mendatang,” ujar Bupati Jonius.

Rangkaian Kegiatan Sosial

Bupati juga mengapresiasi TNI AU dan Kementerian Sosial RI atas sinergi dalam kegiatan sosial yang telah berlangsung sejak 6 Oktober 2025. Kegiatan tersebut meliputi:

  • penyerahan alat kesehatan bagi penyandang disabilitas,
  • operasi bibir sumbing dan katarak,
  • pengobatan gratis,
  • pembagian sembako,
  • penanaman pohon berbuah di Menara Pandang Siatas Barita,
  • edukasi bela negara dan bahaya narkoba,
  • rehabilitasi tiga rumah ibadah.

Pada kesempatan ini, Pemkab Taput juga menyerahkan hibah tanah untuk pembangunan Detasemen TNI AU di wilayah Tapanuli Utara, sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan pertahanan dan kehadiran TNI AU di daerah.

Pesan KSAU: TNI AU Hadir untuk Masyarakat

KSAU Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat masyarakat Taput.

“Udara sejuk dan keramahan masyarakat Tapanuli Utara membuat saya jatuh cinta pada daerah ini. Semoga sinergi antara TNI AU dan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara terus terjalin untuk kemajuan bersama,” ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa Semarak Dirgantara merupakan agenda tahunan TNI AU yang bertujuan mendekatkan diri dengan masyarakat, menumbuhkan minat dirgantara, serta membentuk karakter generasi muda menuju Indonesia Emas 2045.

Atraksi Dirgantara Meriahkan Acara

Perayaan semakin semarak dengan atraksi dirgantara, antara lain Paramotor Airborne, Trike Airborne, Demo Udara Terjun Payung Korpasgat, serta Flypass Pesawat Tempur TNI AU, yang disambut antusias masyarakat.

Sebagai penutup, Bupati Jonius Taripar Hutabarat secara resmi menutup rangkaian Hari Jadi ke-80 Kabupaten Tapanuli Utara, sekaligus mengundang masyarakat menghadiri Hiburan Rakyat di Lapangan Serbaguna Tarutung pada malam harinya sebagai acara puncak perayaan.

(Tonga Sihite)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *