Tulungagung, Jurnal Polisi Pos – Suasana Minggu (5/10/2025) di Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung, tampak semarak dengan digelarnya Lomba Baris Berbaris Umum dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Setelah sebelumnya diikuti oleh instansi pemerintah, OPD, dan lembaga pendidikan, kali ini giliran masyarakat umum dari berbagai kalangan yang unjuk kebolehan. Lomba ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan peringatan HUT RI yang bertujuan menumbuhkan semangat nasionalisme, kebersamaan, serta gotong royong di tengah masyarakat.
Peserta lomba tampil penuh kreativitas. Tak hanya baris-berbaris dengan formasi rapi, mereka juga memadukan kostum unik dan yel-yel khas. Ada yang mengenakan pakaian formal, gaya kasual, hingga kostum yang mewakili identitas komunitas masing-masing.
“Mari kita jadikan semangat perjuangan para pahlawan sebagai inspirasi untuk membangun Tulungagung yang lebih baik,” ujar salah seorang panitia.
“Lomba ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana menanamkan nilai heroisme dan nasionalisme pada generasi muda,” tambah Toto, perwakilan penyelenggara.
Rute lomba dimulai dari Desa Selorejo dan berakhir di Ngunut, dengan diikuti peserta dari berbagai kelurahan, RT/RW, komunitas, organisasi kepemudaan, hingga perkumpulan warga. Masyarakat yang hadir di sepanjang jalan pun tampak antusias memberikan dukungan.
Lomba baris berbaris umum ini diharapkan menjadi momentum mempererat kebersamaan antarwarga serta meneguhkan nilai-nilai kebangsaan, khususnya di kalangan generasi muda.
(Pewarta: Pauji – Kabiro Tulungagung, Jurnal Polisi Pos)








